Меню

Чем в принципе отличается натуральный камень от искусственного камня?
В чем принципиальное отличие настоящего бриллианта от искусственного? Чем отличается натуральная черная икра от икры, произведенной промышленным способом? Ведь по внешнему виду трудно отличить их от оригинала? Отличие в потребительских свойствах в том, что никогда нельзя заменить созданное природой придуманным и произведенным человеком. Такого богатого и разнообразного сочетания цветов, присущих натуральному камню, невозможно добиться ни в каком искусственном материале. Также следует учитывать тот факт, что изделия, имитирующие гранит и мрамор создаются на основе полиэфирных смол, что не очень хорошо сказывается на экологической обстановке в местах, где они применяются, в то время как натуральный камень, в том числе мрамор, гранит или оникс, напротив, является отличным антисептиком по своей природе.

Еще несколько аргументов в пользу выбора натурального камня:

• Каждое изделие из гранита и мрамора или оникса неповторимо, интерьер – уникален, так как повторить рисунок и цветовую гамму, созданную природой, невозможно.
• Оформление интерьера с помощью натурального камня — «визитная карточка» успеха, достатка и прекрасного вкуса.
• Изделия из гранита, оникса и мрамора не стареют, всегда остаются модными и стильными.
• Помимо высоких эстетических свойств, натуральный камень обладает и рядом других достоинств: историческим имиджем, элитарностью, возможностью получения изделий практически любой формы.
• Неоспоримое достоинство натурального камня — прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды, морозостойкость.
• Натуральный камень, особенно мрамор, экологичен и гигиеничен: не оказывает негативного воздействия на организм человека, и более того, обладает бактерицидным действием.
• Еще одно качество натурального камня — инертность, то есть гранит и мрамор не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах.
• Богатые декоративные возможности изделий из мрамора и другого натурального камня, множественность визуальных эффектов, что объясняется богатством цвета и текстуры, на что зодчие обратили внимание еще в глубокой древности.

У натурального камня также есть и минусы, но большинство его недостатков скорее надуманы, нежели реальны. Даже вокруг очевидных фактов порой образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки натурального камня и насколько они существенны, довольно сложно. Главным объективным недостатком натурального камня считается его вес. Действительно, гранит и мрамор и впрямь являются одними из самых тяжелых отделочных материалов, и этот фактор обязательно должен учитываться. Но это отнюдь не означает, что от натурального камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы натурального камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки, учитывать способ крепления, толщину и материал стен, и множество других факторов.